宿州新闻 六安新闻芜湖新闻铜陵新闻马鞍山新闻安庆新闻滁州新闻淮南新闻合肥新闻淮北新闻蚌埠新闻 宣城新闻阜阳新闻亳州新闻黄山新闻池州新闻新闻热线:0551-62635423
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


全国人大代表杨军系列报道之五:“数字宿州”驶上快车道 让政务服务像“网购”一样方便



时间:2019-03-09 09:48:10  来源:宿州市人民政府  作者:许允兵
分享到 :

内容提要:

“立足新时代、站在新起点,我们将坚持新发展理念,围绕建设‘数字江淮’的目标任务,增强数据驱动力、推进产业数字化,着力打造‘数字经济、数字政府

“立足新时代、站在新起点,我们将坚持新发展理念,围绕建设‘数字江淮’的目标任务,增强数据驱动力、推进产业数字化,着力打造‘数字经济、数字政府、数字社会’三位一体的数据引领型发展模式,加快建设‘数字宿州’。”3月7日晚,全国人大代表、安徽省宿州市委副书记、市长杨军做客人民网,对宿州将会如何在新时代开创数字经济发展的新篇章给出了清晰而明确的答案。
微信图片_20190309100202.jpg

全国人大代表、安徽省宿州市委副书记、市长杨军做客人民网
习近平总书记指出,“中国数字经济发展将进入快车道,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能”。
如今,数字经济已提升至国家战略,成为推动质量变革、效率变革和动力变革的“加速器”“放大器”。习近平总书记关于数字经济的重要指示,更是为各地区实现弯道超车、完成跨越发展,找到了产业发展的突破口,而宿州也在其中寻求到了发展新机遇。
以云计算产业基地为引领 聚力发展数字经济
对于如何聚力发展数字经济,杨军表示,宿州会以云计算产业基地为引领,紧扣战新产业抓集群、传统产业抓转型、三产融合抓提升、协同创新抓转化的“四个抓手”,做强做优省级云计算战略性新兴产业基地,加快宿州数字小镇、“电商宿州”建设,努力打造全国重要的大数据存储基地、国家级大数据综合试验区,擦亮宿州“中国云都”这块品牌。
在“电商宿州”建设方面,宿州在巩固农村电商全覆盖工作成果基础上,更加注重农产品上行服务能力建设和农村电商品牌建设。仅2018年,宿州市实现农村电子商务交易150亿元,其中农产品网络销售82亿元,同比增长均超过50%。
“近年来,宿州一直在互联网、大数据、人工智能和实体经济相融合方面积极探索,发展数字经济,培育新增长点。”杨军说,“围绕‘四个抓手’,宿州重点发展云计算、智能制造2个主导产业,积极培育量子通信、智能机器人、VR/AR制造等若干个新兴业态。”
杨军介绍,在推进传统产业转型升级方面,积极推进轻纺鞋服、板材家具等传统优势产业数字化转型,加强物联网、遥感、云计算、大数据等技术在农林水利领域的推广应用,积极发展数字金融、智慧物流等生产性服务业,推进农村电商全覆盖巩固提升,着力在数字经济重点产业领域建设一批工程研究中心、企业技术中心。
以“互联网+政务服务”体系为支撑 着力打造数字政府
“数字政府”建设作为“数字中国”体系的有机组成部分,是推动“数字中国”改革发展、推动社会经济高质量发展、再创营商环境新优势的重要抓手和重要引擎。
宿州在打造数字政府方面,也是不论从体制机制、运行模式、管理规范,还是顶层设计、优势互补和服务群众等方面,在为“数字中国”建设提供新思路和新实践。
杨军说,宿州持续推进“一网一门一次”改革,推进政务信息系统整合共享,建设覆盖市县乡村的整体联动、部门协同、入口统一、一网办理的“互联网+政务服务”体系,“我们力争让企业和群众到政府办事像‘网购’一样方便。”
在深入推进“放管服”改革方面,宿州持续加大精简审批事项力度,建设政务大数据共享交换服务平台,推进公民、法人、地理空间、电子证照等基础信息资源以及交通、税务、社保、商事服务、社会信用等信息共享应用,探索推行“智慧审批”,彻底消除“信息孤岛”。
此外,杨军还介绍到,纵深推进“四送一服”双千工程,通过大数据个性化落实促进经济持续健康发展“30条”“科技创新”等支持企业政策,促进资金、土地、人才等各类要素精准化对接,努力打造“四最”营商环境宿州品牌。
近年来,宿州市依托“互联网+”,深化“三集中、三到位”改革,做优政务服务“一扇门”,线上线下协同办,吹响各部门业务系统互联互通“集结号”,为群众窗口办事“最多跑一次”奠定扎实的基础。
以数字化民生服务体系为保障 倾力建设数字社会
近年来,宿州借助数字化服务形式,不断拓展服务新功能、创新服务新理念、升级处置新模式、实现管理新突破……一系列的努力与拼搏,都是为了更好地服务于民,让这个城市更智慧,让人们的生活更美好。
伴随着5G时代的到来,大容量、低时延的网络传输将变为现实,人类将进入万物互联的物联网时代,智慧城市建设也将步入一个崭新阶段。
杨军说,宿州将抓住这个契机,全面规范和加强通信基础设施建设管理,大力建设5G试验网络,统筹推进城市基础数据库、公共信息平台、智慧社区、智慧城管、智慧交通、智慧消防等项目建设,深入推进“天网工程”“雪亮工程”建设,运用雷达巡航技术加强生态环境数字化监管、网格化管理,加快组建大气110,建立“用数字说话”的城市管理新模式。
在提供民生服务方面,更要打造服务型数字经济,在医疗、教育、文化、公共安全等领域大力实施民生科技工程,实施“智慧学校”推广工程,大力建设“智慧医院”,实施智慧健康养老产业发展行动计划,不断满足人民日益增长的个性化、多样化数字服务需求,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为建设现代化五大发展美好安徽作出宿州贡献。
责任编辑:李培培
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表